Vai al contenuto

Progetti

I progetti sono il principale contenitore di dati all'interno di QFieldCloud. Ogni utente può creare uno o più progetti QFieldCloud. Ogni progetto contiene un singolo file di progetto QGIS .qgs/.qgz, i file geospaziali - GeoPackages, Shapefiles, TIF e dati aggiuntivi come foto, PDF ecc. Tutti i file di dati del progetto devono essere all'interno di un singolo progetto QFieldCloud.

Ogni progetto QFieldCloud ha un nome e un proprietario. Il proprietario di un progetto è un utente di QFieldCloud o un'organizzazione. Il nome del proprietario e il nome del progetto devono essere una combinazione unica all'interno di QFieldCloud, il che significa che un utente non può avere due progetti con lo stesso nome.

I progetti possono essere contrassegnati come pubblici o privati. I progetti privati sono accessibili solo agli utenti aggiunti come collaboratori del progetto. I progetti pubblici sono visibili a chiunque su QFieldCloud e chiunque può scaricare il progetto sul proprio dispositivo QField.

Creare un progetto

Un progetto può essere creato in due modi diversi: utilizzando l'interfaccia web di QFieldCloud o utilizzando QFieldSync in QGIS.

File

I file sono lo scheletro su cui lavora il progetto QFieldCloud. Per creare un progetto QFieldCloud devi caricare almeno un file di progetto QGIS nel formato .qgs o .qgz. Tutti i file geospaziali devono essere caricati con gli stessi percorsi relativi del tuo computer. Se si utilizza una simbologia SVG o raster esterna, è necessario caricare anche questi file.

Note

QFieldCloud non supporta i progetti memorizzati in un file GeoPackage (.gpkg).

La struttura tipica di un file QGIS potrebbe essere simile a questa:

project
├── data
│   ├── basemap.tif
│   ├── bees.gpkg
│   └── fields.gpkg
├── symbology
│   ├── icon.svg
│   └── line-pattern.png
├── DCIM
│   ├── bees-20220404121212.jpg
│   ├── bees-20220405040506.jpg
│   └── fields-20220405040607.jpg
└── project.qgs

Collaboratori

Un collaboratore di progetto è un altro utente di QFieldCloud invitato a contribuire a un progetto. Un progetto può avere più collaboratori. I collaboratori con ruolo owner o admin possono aggiungere altri utenti come collaboratori. Se il progetto è di proprietà di un'organizzazione, puoi anche aggiungere team come collaboratori. Per saperne di più sui ruoli dei collaboratori.

Modifiche

Le modifiche apportate ai layer vettoriali e inviate a QFieldCloud da un dispositivo QField appariranno qui. Ogni modifica memorizza gli attributi e le geometrie modificate.

Le modifiche hanno uno dei tre metodi:

  • create - è stato creato un nuovo elemento.
  • cancella - un elemento esistente è stato cancellato.
  • patch - un elemento esistente è stato modificato.

Gli elementi che sono state creati e successivamente cancellati senza essere inviati a QFieldCloud non appariranno mai nelle modifiche del progetto.

Note

Le modifiche sui layer vettoriali online (PostGIS, WFS) che non hanno l'azione "Modifica offline" del layer cloud non genereranno una modifica, ma modificheranno direttamente la fonte di dati originale.

Note

Modifiche ai layer vettoriali fatte in QGIS non appariranno qui.

Lavori

Maggiori informazioni su project jobs.

Segreti

I segreti sono impostazioni che vengono memorizzate in modo sicuro e criptato. I lavori del progetto avranno automaticamente accesso ai loro segreti. Una volta aggiunto, un segreto può essere solo rimosso, ma non può essere modificato.

Esistono due tipi di segreti:

  • Variabili d'ambiente - Le variabili d'ambiente saranno disponibili a QGIS mentre i lavori del progetto sono in esecuzione.
  • Connessione pgservice - Una connessione PostgreSQL/PostGIS definita nel file di configurazione .pg_service.conf . Se utilizzi più definizioni di servizi, devi aggiungere più segreti per ognuno di essi.

Impostazioni

Le impostazioni del progetto sono disponibili solo per i proprietari del progetto e per i collaboratori con permessi elevati. Da qui un utente può accedere ad alcune impostazioni sensibili del progetto o ad azioni irrecuperabili.

  • Cambia la visibilità del progetto in pubblica.
  • Cambia il proprietario del progetto.
  • Elimina definitivamente un progetto.
  • ecc.

Warning

Le azioni intraprese nella pagina delle impostazioni del progetto potrebbero causare la perdita di dati!